こんにちは!
今回は、滋賀に来たらぜひ食べてほしいご当地グルメ「 近江牛 (おうみぎゅう)」をご紹介します!
「近江牛って聞いたことあるけど、実際どんなお肉?」「神戸牛や松阪牛とは何が違うの?」
そんな方にもわかりやすく、 近江牛 の魅力・歴史・おすすめの食べ方&お店情報をまとめました♪
🐂 近江牛とは?

「 近江牛 」とは、滋賀県内で飼育された黒毛和種のうち、一定の条件を満たした高品質な和牛のこと。
脂の甘みとやわらかさが特徴で、「とろけるような食感」と評判なんです!
実は日本三大和牛(※諸説あり)の一つに数えられていて…
- 近江牛(滋賀県)
- 神戸牛(兵庫県)
- 松阪牛(三重県)
と並ぶほどのブランド力を誇ります✨
📜 実は日本最古のブランド和牛!?
近江牛の歴史はとても古く、なんと400年以上前の江戸時代から「薬喰い(くすりぐい)」として重宝されていたんです。
当時は「牛肉=スタミナ食」であり、「彦根藩」では将軍家や幕府に献上されるほどの高級品。
現在のように一般的な食肉として流通するようになったのは明治以降ですが、日本最古の和牛ブランドともいわれているんですよ。
🍽 近江牛 の魅力ってどこにある?
✅ 1. キメ細かいサシととろける口どけ
赤身の中にびっしり入った「サシ(霜降り)」が近江牛の代名詞!
脂はしつこくなく、とろけるように口の中で広がる甘みが絶品です。
✅ 2. 臭みがなく、やさしい味わい
近江牛はストレスの少ない環境と丁寧な飼育によって、雑味がなく上品な香り。
脂身が苦手な方でも「これは食べられる!」という声も多いんです◎
🍳 食べ方いろいろ!あなたはどれで味わう?
近江牛はどんな調理法でも美味しいですが、特に人気なのがこちら!
- 🔥 すき焼き:甘辛の割り下ととろけるお肉の相性は最強
- 🥩 ステーキ:シンプルに素材の旨みを楽しめる
- 🍛 近江牛カレー:ご当地グルメとしても人気急上昇
- 🍢 近江牛串・コロッケ:道の駅や食べ歩きスポットで手軽に!


📍 近江牛が食べられるおすすめ店(例)
【長浜】近江牛まん本舗
ふっくら肉まんの中にジューシーな近江牛がぎっしり!おみやげにも◎
【彦根】千成亭(せんなりてい)
おしゃれな店内で上質な近江牛ステーキやすき焼きを楽しめます♪
🚗 おみやげにも!近江牛グルメ
滋賀の道の駅やサービスエリアでは…
- 近江牛 ハンバーグ
- 近江牛しぐれ煮
- 近江牛レトルトカレー
など、持ち帰りやすい商品もたくさん!旅行のお土産にもぴったりです◎
📝 まとめ:滋賀の味を堪能するなら、やっぱり 近江牛 !
歴史も味もブランド力も兼ね備えた「近江牛」。
滋賀に来たなら、ぜひ一度そのやわらかさ・甘み・とろける感覚を体験してみてください♪
旅のごほうびに、家族旅行の思い出に、自分へのご褒美に。
とっておきの滋賀グルメ「近江牛」、とにかく一度は味わってみてくださいね🍴✨
コメント