梅雨の湿気、夏の暑さ、なんだか気分もだる〜い…。
そんな季節の変わり目におすすめしたいのが、 滋賀県 長浜市 の道の駅「旬菜の森」で見つけた、身体にやさしいご当地酵素シロップです。

見た目も味もナチュラル&リッチ。
素材の力を感じるこのシロップ、高級感あるとっても濃密な味わいなんです。
🧪 商品紹介|滋賀・長浜 産の果実から生まれた酵素シロップ
今回見つけたのはこの2つ!!🍎🍇


🍎 酵素シロップ りんごうめ(¥1200)
滋賀・ 長浜 産のりんごと、地元の酒蔵「佐藤酒造」で仕込まれた梅酒の梅を贅沢に使った発酵シロップ。りんごのフレッシュな香りと、梅の奥深い旨味が見事に調和しています。
炭酸で割ってスカッシュ風にしたり、紅茶やお湯に加えても相性抜群。カクテルのベースとしても幅広く活躍します。

🍇 酵素シロップ 今荘ぶどう園のぶどう(¥1200)
長浜 市・今荘ぶどう園で収穫されたぶどうを100%使用し、てんさい糖とともにじっくり6ヶ月以上熟成。濃厚な甘みと芳醇な風味が楽しめる、滋賀生まれのオリジナル酵素シロップです。
そのままでも濃密な味わいを堪能できますが、ヨーグルトやスイーツのアクセントにもおすすめです。

🍋 レモンを添えて、もっと爽やかに。梅雨にも夏にもぴったりのアレンジ4選
今回このシロップに、爽やかなレモンの香りを少し加えてアレンジしてみたところ、
まるで南イタリア・アマルフィ海岸の風を感じるような、すっきりとした飲み心地に仕上がりました。
じめっとした梅雨や暑さが気になる季節にもぴったりの、フレッシュな一杯です。
ということで自宅で超簡単にできるアレンジをご紹介します🎵

① 炭酸水×りんごうめ×レモンor ぶどう×レモン|酵素レモンスカッシュ🍋
シュワッとした炭酸の刺激に、りんごの甘酸っぱさと梅の旨味。
そこにレモンをキュッと絞ってミントを添えれば、暑い午後を乗り切る爽快ドリンクに
② アイスティー×りんごうめ|フルーティー酵素ティー🫖
お気に入りの紅茶(おすすめはアールグレイ)に、酵素シロップとレモン汁を加えるだけ。
レモンを添えればおもてなしにもぴったりのティータイムに変身!
③ ヨーグルト×ぶどう酵素|発酵×発酵の朝デザート🍇
甘さ控えめヨーグルトに、ぶどうの濃厚な酵素をとろり。
砂糖不使用でも酵素ドリンクの甘みで満足感たっぷりの腸活おやつに!
④ レモンケーキ×ぶどう酵素|意外な相性のスイーツペアリング🍰
レモンケーキに、あえてぶどう酵素をかけてみたら…
甘酸っぱくて香り高い、まるで大人のフルーツソース風に。
写真映えも◎!
📍 どこで買えるの?|道の駅「旬菜の森」@滋賀・ 長浜
- 購入場所:道の駅「旬菜の森」(滋賀県 長浜 市)
- 地元食材・無添加志向
- 酵素発酵好きさん、オーガニック系が好きな方に超おすすめ!

🌿 最後に|毎日に、ちょっとした“酵素習慣”を取り入れてみませんか?
自然の恵みをぎゅっと閉じ込めた酵素シロップは、体にやさしく、気分もリフレッシュさせてくれる存在。
忙しい日々の中でも、水やお茶、ヨーグルトなどにさっと加えるだけで、手軽に健康を意識した習慣が始められます。
滋賀・ 長浜 の土地で育った果実と、丁寧な発酵の力を毎日の一杯に。
季節の変わり目や疲れやすい時期にこそ、**心と体がよろこぶ“発酵のある暮らし”**をはじめてみませんか?

コメント